Puré de tomate natural

Puré de tomate natural: cómo prepararlo y qué usos darle

El puré de tomate natural es un ingrediente infaltable en muchas cocinas del mundo por su sabor auténtico y beneficios nutricionales. ¿Quieres saber cómo prepararlo en casa para evitar la compra de las versiones comerciales? En este artículo te lo explicamos, además de otros puntos importantes sobre él.

¿Cómo preparar puré de tomate casero?

El puré de tomate natural es una salsa de gran espesor que se hace con tomates frescos cocidos y triturados. La mayoría de las veces, se utiliza como base para otros platos a los que aporta sabor y color. Prepararlo en casa es un proceso sencillo, libre de aditivos y conservantes. Esto es lo que necesitas para hacerlo:

Ingredientes:

  • 2 kg de tomates maduros.
  • Sal al gusto.
  • Albahaca u orégano (opcional)

Preparación:

  1. Comienza lavando los tomates, quítales el tallo y córtalos en trozos grandes.
  2. Pon los trozos en una olla y cocina a fuego medio durante 20 a 30 minutos o hasta que se deshagan con facilidad.
  3. Tritura los tomates en una licuadora o en un procesador de alimentos hasta obtener un puré.
  4. Coloca el puré en la olla y cocina a fuego lento para eliminar el líquido y conseguir una textura espesa. En este punto, añade sal, albahaca u otras hierbas a tu gusto.
  5. Deja que se enfríe y guarda en frascos para su posterior uso.

Beneficios nutricionales del puré de tomate natural

Cuando el puré de tomate es totalmente natural, tiene importantes beneficios nutricionales. Es bajo en calorías, contiene vitaminas A, C, y K, además de minerales esenciales como potasio y hierro. Puesto que los tomates son una fuente de licopeno, contribuye en la reducción del riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.

Principales aplicaciones culinarias

El puré de tomate es un ingrediente muy versátil que puede usarse de diferentes formas. Estas son las principales:

  • Es la base para salsas de pasta tradicionales como la boloñesa.
  • Se puede añadir a sopas y cremas. Por ejemplo, sopas de tomate, minestrone y crema de verduras.
  • Se usa para espesar y dar color a guisos y estofados.
  • Como salsa para pizzas, puesto que combina muy bien con quesos y vegetales.
  • Es utilizado en salsas para carnes de pollo, ternera o cerdo.
  • Al mezclarlo con hierbas y especias, se crea dip para panes.
  • Es un ingrediente principal de conservas y chutneys para el acompañamiento de quesos y carnes.
  • En la India, es un ingrediente fundamental para salsas aromáticas, mezclado con especias.
  • En la cocina mexicana, se utiliza el puré de tomate en salsas para enchiladas y otras recetas.

Puré de tomate natural vs. Versiones comerciales

Hay algunas diferencias entre el puré de tomate natural casero y las versiones comerciales que se venden en los supermercados.

La principal diferencia es que a estas últimas muchas veces se les agregan aditivos como sal, azúcar y conservantes, además de saborizantes artificiales (no siempre). En cambio, al hacerlo en casa, se puede controlar la cantidad de ingredientes para que el puré sea saludable y ajustado a tus gustos.

¿Cómo almacenarlo y conservarlo?

La mejor forma de almacenar el puré de tomate natural es en frascos o recipientes herméticos en el refrigerador, donde podrá mantener su frescura por hasta 7 días. Si quieres ampliar la duración a varios meses, hay que congelarlo. En caso de que prefieras conservarlo a temperatura ambiente, te vendrá bien el enlatado al baño maría.

El papel del puré de tomate natural en la cocina saludable y tradicional

El puré de tomate natural es un ingrediente indispensable dentro de una dieta saludable, puesto que no añade calorías de más, pero sí mucho sabor y nutrientes.

Desde hace siglos, ha formado parte de la cocina tradicional, siendo un ingrediente clave en muchas culturas. Como ejemplo tenemos la dieta mediterránea, donde se utiliza en diversidad de platos saludables y balanceados, así como para realzar el sabor de otros ingredientes. 

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